> 회사소개 > 개인정보취급방침
개인정보취급방침
kt service 남부 고객의 신뢰로 우리는 성장합니다.

1. 총칙

1.1 '개인정보'라 함은 생존하고 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있
  는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보 만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우
  에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.

1.2 kt service는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에
  관한 법률』 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호 규정과 행정안전부 및 방송통신위원회 등 유관기관이
  제정한 가이드라인을 준수하고 있습니다.

1.3 kt service는 개인정보취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으
  며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 또한 개인정보취급방침을 홈페이지 첫
  화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

1.4 kt service는 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고
  있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 버전 번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게
  알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

2. 개인정보 수집 및 이용 목적

2.1 kt service는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

2.1.1 입사지원
   가. 채용(근로계약 체결) 절차의 진행 및 관리, 경력·자격 등 확인(조회 및 검증), 지원자의 원활한 의사 소통 경로
      확보, 채용 여부의 결정
2.1.2 교육서비스
   가. 교육지원 및 교육이력 관리, 교재 배송
   나. 고용보험 환급 관련 업무
   다. 서비스 제공에 관한 계약 이행, 서비스 제공에 따른 요금정산 목적, 학습진행, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제
   라. 물품배송 또는 청구지 등 발송
   마. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가사용 방지, 가입 의사
      확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
   바. 마케팅 및 광고에 이용
     신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고
     게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
2.1.3 고객지원을 위한 고객문의/사업제안 접수 및 처리결과 회신
2.1.4 kt service가 제공하는 서비스품질 개선, 서비스 품질 제고를 위한 통계적 분석 및 이용형태/선호도 분석, 서비스
   제공에 필요한 서버 구축/운영, 개인형 맞춤 서비스 제공 및 신규 교육서비스 등에 대한 안내
2.1.5 귀하의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적
   성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 다만 채용 과정에서 필요한 건강검진 등의 자료
   는 이용자의 개별 동의를 얻은 후 수집합니다.

3. 개인정보 수집 항목 및 수집방법

kt service는 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 단, 입사지원 서비스/교육
컨텐츠를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력하여야 합니다.

3.1 입사 지원시 수집하는 개인정보의 범위

3.1.1 [필수정보]
   가. 성명(한글, 영문), 생년월일, 성별, 주소, 전자우편주소, 전화번호(유/무선), 비밀번호, 사진, 국적, 출신학교,
      학력사항(학교/전공/성적/입학,졸업월/졸업유무 등)
   나. 기타 입사지원서 등에 제공한 정보 : 지원구분, 희망근무지

3.1.2 [선택정보]
   가. 병역사항 : 병역구분, 전역여부, 입대일, 제대일, 계급, 군별, 병과, 미필 시 미필 사유
   나. 보훈사항 : 보훈대상, 보훈번호
   다. 신체사항 : 신장, 체중, 시력(교정), 혈액형
   라. 경력사항 : 입사일, 퇴사일, 회사명, 부서명, 직급, 직책, 담당업무, 연봉
   마. 장애사항 : 장애유형, 등급
   바. 프로젝트 수행이력 : 시작일, 종료일, 프로젝트명, 소속회사명, 발주처, 역할
   사. 자격사항 : 발급일, 자격증명, 발급기간
   아. 수상경력 : 수상일, 수상명(대회명), 수상기관, 수상내역
   자. 어학사항 : 언어, 시험명, 점수/급, 주관기관, 취득일
   차. 회화수준 : 언어, 수준
   카. 가족사항 : 가족관계, 가족성명, 생년월일, 최종학력, 직장, 직위, 동거여부
   타. 사회활동 : 사회활동종류, 시작일, 종료일, 국가(단체명), 내용
   파. 경력지위 및 처우 : 현재직위, 현재입사일, 현재승진일, 현재연봉, 희망직위, 희망연봉, 기타 희망사항

3.2 교육컨텐츠 이용 시 수집하는 개인정보의 범위

3.2.1 [필수정보]
   가. 이름(국문/영문), 회원아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 소속, 주소
   나. 교육 신청서 등에 제공한 정보 : 신청한 교육분야 및 교육과정

3.2.2 [선택정보] 필수적 정보 외에 고용보험 환급 등을 제공하기 위해 추가 오프라인 수집 정보
   가. 고용보험환급관련 정보(고용보험 환급과정 수강신청 시 별도 수집) : 주민등록번호
   나. 보험가입관련 정보 (보험가입 필수과정 수강신청 시 별도 수집) : 주민등록번호

3.2.3 [기타정보] 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 생성/수집될 수 있는 정보
   가. 서비스 이용기록(출결사항, 접속로그
   나. 결제수단에 대한 기록여부(계좌, 신용카드), 결제기록
   다. 오프라인 교육 시 도난 등의 방지 등을 위해 설치한 CCTV 등 취득한 영상정보

3.3 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문 기록(IP Address, 접속시간), 쿠키

3.4 개인정보 수집방법
kt service는 홈페이지를 통한 이용자 입력 방법으로 개인정보를 수집하며, 경우에 따라 출력된 형태의 종이문서 혹은 이메일로 일부 정보를 수집할 수도 있습니다.

4. 개인정보 수집 및 이용 등에 대한 동의

4.1 귀하의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 취급을 위탁하고 있는 내용을 고객님께 알리고 동의를 얻거나 개인정보취급방침을 통해 고지하고 있습니다.

4.2 kt service는 귀하께서 당사의 개인정보취급방침 또는 이용약관의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 취급업무의 위탁 등의 내용에 대해 "동의함" 또는 "동의 안함" 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하며, "동의함" 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

5.1 귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.

5.1.1 입사지원
   가. 원칙 : 입사지원 종료일 이후 7일 이내 폐기
   나. 예외 : 최대 5년
      1) 상시 입사 제도 운영에 따라 입사지원과정에서 신속함을 추진하기 위해 pool 가입에 따른 개별 동의를
        받은 경우
      2) 지원자가 채용(근로계약 체결)을 거절한 경우에는 민원처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행을 위해 보유가
        필요한 경우

5.1.2 교육서비스
   가. 원칙 : 서비스 가입기간
   나. 예외
      1) 이용자의 분쟁해결 등을 위해 필요한 경우 : 분쟁 종료 시
      2) 고객식별번호, 요금내역, 요금 납부방법, 이용서비스, 감액금액 및 사유 등 : 5년(국세기본법)
      3) 컴퓨터통신 또는 인터넷의 로그기록 자료 자료 등 : 3월(통신비밀보호법)
      4) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의이용및보호에관한법률)
      5) 표시·광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한법률)
      6) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한법률)
      7) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한법률)
      8) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한법률)
      9) 기타 kt service가 평생교육법, 고등교육법 등 교육/고용정책 관련 법령상의 의무이행을 위해 보유가 필요
        한 경우 : 해당 법령에 명시한 기간

6. 개인정보의 공유 및 제공

6.1 kt service는 개인정보를 "3. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

6.1.1 이용자들이 사전에 동의한 경우

6.1.2 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (예. 관련법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등) 등 원활한 업무 처리를 위하여 회원의 개인정보를 위탁 처리하는 경우

7. 개인정보의 취급위탁

7.1 kt service는 입사지원 및 교육서비스를 위하여 관련 법령에 따른 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.


8. 개인정보 파기 절차 및 방법

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

8.1 파기절차

8.1.1 원칙적으로 입사지원 및 교육서비스 등을 위해 제공한 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로
   옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유('5. 개인정보의 보유 및
   이용기간' 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
8.1.2 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 이용자의 개인정보

8.2 파기 방법

8.2.1 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
8.2.2 DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람, 정정을 요구하시거나 회원탈퇴 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회 하실 수 있습니다.

9.1 개인정보의 열람 또는 정정

9.1.1. 개인정보 수정 및 삭제를 하고자 할 경우에는 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail 로
    연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
9.1.2 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공
    하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이
    통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

9.2 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

9.2.1 입사 지원을 통한 개인정보의 수집, 이용에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회 하실 수 있습
   니다. 동의철회는 입사지원기간 중 또는 입사지원 마감 이후에는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, E-mail 등
   으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.
9.2.2 kt service는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(지원서 삭제)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록
   필요한 조치를 취하겠습니다.
9.2.3. 교육서비스 지원을 통한 개인정보의 수집, 이용에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수
   있습니다. 단 서비스 제공에 필요한 필수적인 정보 수집과 이용에 관한 동의 철회는 예외로 합니다.
9.2.4 귀하가 교육서비스 제공과 관련한 개인정보의 수집, 이용에 대한 철회 즉시 개인정보 삭제 등의 조치를 취하도록
   하겠습니다. 단, 법령 및 분쟁의 해결을 위해 보유되어야 하는 정보는 그러하지 아니 합니다.
9.2.5 개인정보 수집, 이용에 대한 동의철회는 대리인이 처리할 수 있으며, 이 경우 대리인임을 증명할 수 있는 서류를
   준비하여 kt service로 내방하여야 합니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

kt service는 홈페이지 운영에 있어 이용자에게 적정한 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. 귀하께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용·거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

10.1 kt service는 귀하의 입사지원/교육서비스 제공을 위한 서비스 접속을 유지할 목적으로 쿠키를 사용하며, 입사
   지원/교육서비스 제공에 관련되지 않은 것 이외에 쿠키를 사용하지 않습니다.

10.2 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한
   정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
   가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집
     수준을 정할 수 있습니다.
   나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도
     있습니다.단, 귀하가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 개인정보의 기술적·관리적 보호 대책

kt service는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 기술적ㆍ관리적 보호 대책을 강구하고 있습니다.

[11.1 기술적 보호대책]
11.1.1개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능
   (Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
11.1.2 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로
   그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써
   개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
11.1.3 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
11.1.4 해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을
   설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고
   있습니다.

[11.2 관리적 보호대책]
11.2.1 kt service는 고객님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수
   하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
11.2.2 kt service는 고객님의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운
   보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을
   준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
   가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
   나. 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
   다. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

11.2.3 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보
   포함) 유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를
   마련하여 시행하고 있습니다.
11.2.4 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인
   정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
11.2.5 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
11.2.6 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객님의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한
   정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고
   있습니다.
11.2.7 회사는 고객님 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.
   고객님의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.
   개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에
   관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를
   위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.

12. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

본 사이트는 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 기타 개인정보에 관한 문의 및 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있으며, 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청 하실 수 있습니다.

[12.1 개인정보관리책임자]
  . 소속 : kt service 남부 경영기획총괄
  . 성명 : 김경환
  . 직책 : 총괄(상무)

[12.2 개인정보담당부서]
  . 소속 : kt service 남부 경영기획총괄 경영지원팀 IT TF
  . 성명 : 노길호
  . 직책 : 대리
  . 연락처 : 042-479-3285, privacy@ktservice.net

13. 기타

kt service는 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 kt service는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공 받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. kt service가 포함하고 있는 링크를 클릭(click) 하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 kt service와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

14. 개인정보취급방침 고지

현 개인정보취급방침은 2015년 8월 1일 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

14.1 개정 사유
개인정보보호 관련 법규의 변화에 따른 관련 사항 반영, 교육서비스 제공에 다른 개인정보 수집/이용/제공 사항 명시

개인정보취급방침 버전번호 : 1.1
개인정보취급방침 공고일자 : 2015년 08월 01일
개인정보취급방침 시행일자 : 2015년 08월 01일


게시일 : 2015-08-01